紐西蘭總理:中國變得更獨斷 印太應強化關係

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天表示,中國已變得「更獨斷,更想要挑戰國際規則和規範」,她敦促透過外交、加強聯繫等方式在印度太平洋地區建立關係。

阿爾登在西班牙馬德里舉行的北大西洋公約組織(NATO)峰會上發言,譴責俄羅斯入侵烏克蘭,並強調國際規則的重要性,也對新武器競賽提出警告。

她說:「我們必須堅守以規則為基礎的秩序,呼籲外交交涉,無論何時何地發現侵犯人權的行為,都發聲反對。」

紐西蘭並非北約成員,而是北約防禦聯盟夥伴,有時紐國軍隊會支援北約主導的行動。近幾個月來,紐西蘭也向北約信託基金(NATO Trust Fund)捐款,支持在烏克蘭的行動。

阿爾登表示,印太地區的堅韌彈性必須透過相互關係和經濟架構來加強,而不是透過軍事化。

紐西蘭最近在安全議題及中國在南太平洋壯大影響力的現象上,語氣趨於強硬,部分原因是中國與索羅門群島簽署了安全協議。

紐西蘭對俄羅斯入侵烏克蘭一事也採取強硬立場,不僅對俄國實施制裁,也向歐洲提供防禦支援。

最新國際新聞
行動版 電腦版