強生稱若為女性不會侵烏 蒲亭以鐵娘子為例反駁

俄羅斯總統蒲亭今天以英國前首相「鐵娘子」佘契爾夫人為例子,駁斥現任英國首相強生的指控,即如果蒲亭是女性就不會入侵烏克蘭的論調。

蒲亭(Vladimir Putin)訪問土庫曼期間,在今晨的記者會中指出,佘契爾夫人(Margaret Thatcher)決定出兵收復福克蘭群島(Falklands)是對強生(Boris Johnson)前述論調的反證。

強生昨天表示,蒲亭決定對烏克蘭發起所謂的「特別軍事行動」是「有毒男子氣概的完美例子」,並嘲諷蒲亭的大男人主義。

蒲亭對此予以反擊並告訴記者:「我只想回憶一下近代歷史事件,當時佘契爾決定為了福克蘭群島而對阿根廷發動軍事行動。所以,一個女人做出了採取軍事行動的決定。」他駁斥強生的說法「不完全準確」。

他也繼續批評英國40年前採取的軍事行動,以軍事回應阿根廷奪取位於南大西洋、人口稀少的英國海外領土福克蘭群島的企圖。

蒲亭問道:「福克蘭群島在哪裡?英國在哪裡?佘契爾的行動完全是受到帝國野心和(渴望)確認他們的帝國地位所左右。」

莫斯科當局一再抨擊西方對於前南斯拉夫、阿富汗和伊拉克等國的軍事干預,認為這是西方帝國主義和虛偽的例證。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版