德政府提新法 簡化跨性別者改名和變更性別程序

德國政府今天公布立法提案,讓民眾更容易變更登記的名字和性別,以造福跨性別、雙性人和非二元性別人士。柏林也坦言,現有法律不僅過時,還會令人感覺受到「羞辱」。

法新社報導,德國家庭事務部部長帕斯(Lisa Paus)在柏林召開的記者會上表示:「活在自我定義的人生,是所有人的基本權利。」

德國40年來實施的所謂「跨性別法」規定,希望自己認同的名字和性別獲得法律承認的人士須向法院提出要求,並且提出2名專家的分析報告,通常是心理治療師。提案的新法則將取代舊法。

反對舊法人士長期要求廢除這項具爭議性的法律。申請變更者則抱怨行政作業太過複雜,且必須回答過於隱私的問題,例如過往性行為史等。

路透社報導,德國司法部長布希曼(Marco Buschmann)發布聲明表示:「現有法律對待相關人士如病患,這種做法欠缺正當理由。」

按照德國「自我判定」新法,成年人若要依照自身願望,申請更改官方文件上的名字和性別,只需前往地方戶政事務所提出聲明;14歲以上未成年人也可在父母或法定監護人同意下,適用簡化的新程序。

德國在相關立法上落後一些歐洲國家,包括比利時、丹麥、挪威和瑞士都已接受根據自我宣稱在法律上變更性別。

德國先前數度嘗試修法,但遭到前總理梅克爾(Angela Merkel)的保守派陣營抗拒。

布希曼表示,他預期由社會民主黨(SPD)、綠黨和自由民主黨(FDP)組成的聯合政府將在今年底前批准新法,其後法案仍需經國會通過,方可正式生效。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版