俄軍撤離蛇島 俄羅斯入侵後雙方最大規模換囚

俄羅斯國防部和烏克蘭總統辦公室30日表示,俄國部隊已經從黑海戰略據點、烏克蘭的蛇島撤退;烏克蘭官員指出,已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋。

烏克蘭:俄羅斯入侵後最大規模換囚 144烏軍獲釋

烏克蘭官員29日說,已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋,其中大多數是先前堅守烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的人員。

烏克蘭國防部情報總局在Telegram平台上表示:「這是俄羅斯全面入侵以來最大換囚行動。144名獲釋人員中,有95人是亞速鋼鐵廠守軍。」

烏方並未說明換囚的時間、地點或有多少俄羅斯人獲釋。

俄軍撤離蛇島基輔稱烏軍立大功

俄羅斯國防部和烏克蘭總統辦公室30日雙雙表示,俄國部隊已經從黑海戰略據點烏克蘭的蛇島(Snake Island)撤退。

烏克蘭總統幕僚葉爾馬克(Andriy Yermak)在推特發文表示:「轟!蛇島已經沒有俄軍。我們的武裝部隊立下大功。」

俄羅斯國防部證實俄軍已撤離蛇島,稱此舉是「善意姿態」,並表示俄軍已完成指派的任務。

俄國防部還說,此舉顯示莫斯科未阻撓聯合國推動設立人道走廊的行動,以利農產品從烏克蘭出口。

烏克蘭南部軍區指揮部在臉書貼文表示,「在我們的飛彈和火砲部隊攻擊後」,俄軍趁夜裡「倉促撤離(蛇島)剩餘的駐軍」。

俄軍在入侵烏克蘭的第一天占領蛇島,當時俄方要求島上邊防部隊繳械投降,遭烏軍悍然拒絕,蛇島因此一戰成名。

敘利亞繼俄國後承認烏東2州獨立烏克蘭憤而斷交

俄羅斯盟國敘利亞承認烏克蘭東部2個分離主義共和國獨立,為此烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)29日宣布,烏克蘭與敘利亞斷交。

最新國際新聞
行動版 電腦版