中澳籃球賽 港維權人士和中民族主義分子爆衝突

FIBA世界盃籃球(FIBA World Cup)資格賽,中國隊對戰澳洲隊今天在墨爾本球場舉行。現場傳出香港維權人士和中國民族主義分子爆發衝突,在場觀賽群眾感到震驚。

根據英國每日郵報(Daily Mail)網站報導,在澳洲隊和中國隊賽事進行中,中國的「民族主義分子」和香港維權抗議人士爆發了衝突。

維權人士莫熾韜(Max Mok)聲稱在他開始大喊「解放東突厥斯坦」以及「香港獨立」後,受到了「攻擊」。

影片中可以看到他高喊口號,手上持著海報,然後遭到一名穿著黑衣的高大男子推擠,男子的女友試圖將他拉回座位。

莫熾韜的海報內容是要求釋放Mirzat Taher。Mirzat Taher是澳洲籍維吾爾裔政治犯,遭中國拘禁25年。

另一名抗議者則揮舞1960年代使用迄今,但在中國境內被禁的西藏旗幟。這幅旗幟是西藏獨立運動的象徵。

球場的保全不得不介入化解衝突,並報警請求協助。

據了解,警方之後驅離場內一些相關的群眾。

澳洲國家隊今天最後以76對69獲勝。目前成績4勝0負,已確定晉級。他們7月1日將和日本隊較勁,隨後在7月3日再度對戰中國隊。

批評中國共產黨在新疆、西藏的人權問題、支持香港反送中運動而知名的澳洲昆士蘭大學學生領袖柏樂志(Drew Pavlou)昨天在臉書粉專貼文表示,中國國家籃球隊今天將在墨爾本比賽,賽事將在中國直播,因此呼籲加入他們,在人群中舉起天安門海報、西藏旗幟和台灣獨立旗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版