香港國安法下 港台關係難回到從前

國安法以來專題之一

(中央社記者張謙香港1日特稿)2019年中香港爆發「反送中」運動後,香港和台灣的關係進入寒冬,有分析人士認為,隨著港區國安法的落實執行,恐怕兩地關係今後難以回到從前。

港台關係歷來時好時壞,主因是受兩岸關係影響。兩岸關係不佳時,兩地關係變差,比如台方派員受阻;待兩岸關係好轉時,問題才會出現鬆動。

有人說,按照以上邏輯,當前低迷的港台關係也許會隨著兩岸關係的改善而再次出現轉機。但當前的問題是,港區國安法已改變了香港的政治生態,也連帶改變了港台關係的基礎。

因此,有分析人士推測,今後港、台關係已無法回到從前,特別是在政治層面。

一個明顯的例子,港區國安法於2020年中成為香港的法典後,港府在處理涉台事務上明顯一刀切地嚴格執行國安法中的「分裂國家罪」,要求台灣官方外派駐港人員簽署承認「一個中國」承諾書。

台灣官方外派駐港人員由於拒簽「一中」承諾書,以致未能獲香港當局續發工作簽證,被逼撤離香港。

此外,在港區國安法實施一年後,台灣在港機構及香港親台僑團的活動空間也立即受限,令香港的「雙十」國慶活動基本消失。

去年10月,香港一些親台僑團原先計劃舉行慶祝「雙十」國慶活動,且已預訂餐廳設宴慶祝。他們為了避免觸犯國安法,已主動做了規避,改以辛亥革命名義慶祝。

儘管如此,有關方面仍然以其他手段令活動未能舉行。

過去每年「雙十」國慶,台灣駐港機構也會以僑團之名舉行「雙十」酒會,也以紀念辛亥革命名義進行,但去年駐港機構在沒有官方人員主事下,已暫停籌辦酒會。

在過去的「雙十」酒會中,雖然台灣駐港機構不能公開懸掛中華民國國旗,但也會以視訊方式展現國旗,但觀察親台僑團去年底所遇到的情況,恐怕駐港機構今後復辦酒會,也可能會面對相同困難。

最新國際新聞
行動版 電腦版