反送中改變香港政局 泛民主派不歸邊難立足

國安法以來專題之二

(中央社記者張謙香港1日特稿)香港民主黨前主席楊森日前接受媒體訪問時說,希望北京方面可以寬待香港,並降低選舉門檻。不過,有人覺得,這個期待似乎「來晚了」,香港政局已徹底改變,一去不復返。

明報早前刊登了對楊森的專訪,他大致說,香港既然已經「止暴制亂」,北京方面就應該放寬對港的態度,讓香港重回2019年前相對開放多元的環境;他同時期望北京中央降低選舉的參選門檻。

楊森是香港泛民主派的元老級人物,80年代參政,當時與其他人組成問政團體匯點;90年代,他加入香港民主同盟(港同盟),其後港同盟與匯點合併,成為日後的民主黨。

楊森自80年代起就爭取民主,目標與泛民一致,就是行政長官(特首)和立法會議員由普選產生。

香港主權移交25年來,泛民與北京中央就普選問題一向「談談打打」,既有碰撞,也有妥協。儘管未能獲得完全普選,但還是有所進展,至少在2019年之前,泛民除了在立法會擁有否決權的關鍵性議席外,在選舉特首方面也處於關鍵少數地位。

不過,2019年中香港爆發「反送中」運動後,一切都改變了,香港政局有了新的遊戲規則,泛民不認同這個規則,就無立足之地。

「反送中」是香港歷來規模最龐大的一場政治運動,在長達約一年的示威中,動輒有數以十萬計市民參加;這場運動起初只是反對政府修改遣送逃犯條例,以及爭取民主普選,後來卻有人提出「光復香港、時代革命」口號,又夾雜了「港獨」主張,令運動變得複雜和敏感。

「反送中」令北京中央全面介入香港事務,首先要求港府「止暴制亂」,接著提出落實「愛國者治港」方針。

從上世紀80年代中英談判香港問題時,北京方面已無數次表達類似「愛國者治港」的說法,但這次卻有實際行動,先後透過中國全國人民代表大會通過訂定港區國安法及完善香港選舉制度的決定。

這也是香港回歸以來,北京方面正式為參政者劃下紅線,也令其與泛民的關係走向破裂,放棄了與泛民歷來「談談打打」的懷柔政策,直接主導香港政局。

港區國安法將香港基本法第23條中的分裂國家罪、恐怖活動罪和勾結外國或境外勢力危害國家安全罪納入其中,並訂定具體罰則。

最新國際新聞
行動版 電腦版