北京「完善」香港選制 雙普選短期難上議程

國安法以來專題之三

(中央社記者沈朋達台北1日電)國安法實施兩年以來,香港政治環境劇變。基本法雖承諾香港「雙普選」,但專家劉銳紹認為,北京首要關注仍是國安,在宣稱已「完善」選制下,短期內恐難再提「雙普選」。

當年鄧小平一句「50年不變」,被視為北京對香港在一國兩制下能維持特殊地位的承諾。如今香港主權移交25年,一國兩制走進下半場,但整體政治環境的劇變,早從兩年前港區國安法實施便開始。

國安法實施後,據「香港勞權監察」統計,2021年香港至少有63個工會團體被迫或自行解散,其中包括重要的泛民主派團體「香港教育專業人員協會」(教協)。自由派媒體蘋果日報和立場新聞去年也陸續關停,多名新聞工作者仍被拘。代表性的「六四」維園晚會也不復存在。

2021年北京修改香港選舉制度後,「愛國者治港」成為現實,完全改變了當地的政治版圖,泛民被排除在新一屆的立法會之外,且有47名政治人物因為參加初選,而被控「顛覆國家政權」。

一連串變化令外界熱議,香港是否終將失去特殊地位,成為中國治下的普通城市?而基本法中對行政長官、立法會將實施「雙普選」的承諾是否還會實現?

香港時事評論員劉銳紹接受中央社專訪時說,基本法對實施普選沒有時間表,因此這仍須視北京的意願和自信心。而在北京近年強調「全面管治權」下,香港牢牢被掌握,估計北京給予「雙普選」的意願並不高。

中國全國人大前常委范徐麗泰日前表示,香港人「民心回歸」,不做不利國家和香港發展的事,就是落實雙普選的時間。

劉銳紹認為,近期香港建制派有不少類似的說法,反映北京最主要的考量還是國家安全。而中共中央委員會旗下官媒「求是」雜誌5月一篇討論港區國安法的文章也強調「政治安全是國家安全的根本,核心是政權安全及制度安全」,由此解讀,北京很難在香港落實「雙普選」。

香港立法會前主席曾鈺成日前受訪時則認為,香港「糟蹋」了北京過去提出政治制度改革的善意,即便政改重啟,也不會沿用2014年政改方案的「831框架」(在不實施公民提名下,經提名委員會實施的特首普選方案)。

劉銳紹則認為這種說法是「掩耳盜鈴」。他重提2012年的政改方案,是在當年泛民大黨民主黨基於港人民意下,和北京有默契,共同通過方案。但他認為民主黨後來不但遭受激進泛民的抨擊,也被北京「反過來打壓」。

劉銳紹強調,北京要推動「雙普選」,一定是在服務政權與制度安全的前提下,而北京去年已經宣稱「完善」香港選制,估計短期內都不會談雙普選的問題。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版