巨變下的香港新聞環境 牆裡牆外仍有疾風勁草

國安法以來專題之四

(中央社記者沈朋達台北1日電)深夜10時,海外港媒「同文」總編輯阿木和記者跨國合作,完成了十多名記者因「保安理由」被禁採訪香港七一慶典的報導。新聞環境惡化下,「同文」嘗試從海外記錄香港的蛻變。

2020年6月30日,中國全國人大常委會全票表決通過「香港國安法」,時任香港特首的林鄭月娥強調,這項立法僅針對少數人,港人的言論、集會和結社等自由仍受保障。

不過兩年後的今天,種種跡象都顯示香港的新聞自由迅速惡化:蘋果日報和立場新聞多名高層先後被捕、媒體關停;十餘名新聞人仍被拘押;香港的新聞自由指數排名由2021年的68名,暴跌到今年的148名。

巨變之下,不少香港記者抱憾離開鍾愛的行業,但也有人移居海外,嘗試在不受限的環境下,遠距報導家鄉的蛻變。

「同文Commons」是其中之一,這家成立於去年底的海外港媒,結合了人物專訪和每日精選港聞,期盼成為「連結全球港人的媒體」。

「同文」總編輯阿木(化名)接受中央社電訪時說,自己雖曾修讀新聞碩士,但在香港是從事創意產業。移民海外後,希望能做些事貢獻香港,首先想到的就是新聞,「相比在香港,海外有更多空間做報導。而且在立場和眾新聞結業後,也讓我覺得應該填補上這個空缺」。

總部設在台灣的「同文」是個小團隊,全職員工不到3人,加上約6人的自由撰稿人,他們散居在台灣、英國和加拿大等地,其中不乏具有蘋果和立場等媒體經驗的記者。

24歲的胡戩是其中一名全職員工。他是在香港長大的台灣人,2019年「反送中」期間,還在大學讀新聞時就創辦了「加山傳播」,記錄這場運動。擅長人物特寫的胡戩,作品曾獲2021和2022年人權新聞獎的肯定,近期也出版訪談集「香港甚好的片刻」。

胡戩去年決定來台,原因是「加山」的另一名創辦人馮達浚因參加泛民主派初選而被港警國安處拘捕,收到消息稱他也身陷風險,拿著友人買好的機票便倉促來台。去年11月馮達浚申請保釋時,香港律政司指控胡戩和他一起創辦了「加山」這個「煽動平台」。

胡戩去年加入「同文」後,曾遠赴波蘭採訪俄烏戰爭的難民議題,除此之外,他的報導仍多聚焦香港的人事物,包括:名譽資深大律師陳文敏談國安法下的香港法治,和電影「少年」團隊的專訪。

不過,缺乏在地感的採訪,仍像隔著一層紗。阿木提到,要找到香港的受訪者並不容易,即便找到,也要為對方考量風險。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版