曾為公義批評港府 醫生學者移英後憂難再回港

國安法以來專題之五

(中央社記者陳沛冰台北1日電)過往香港人移民後可隨時回港探親,如今在國安法下,有些人移民後對回港感到不安和恐懼,只因他們曾為公義、為港人福祉發表與政權不同的意見,即使已離港,心靈也難完全自由。

2020年6月30日香港國安法實施後,香港再現移民潮。英國內政部數據顯示,截至今年3月,約12萬3400名港人申請英國國民海外護照(BNO)簽證計劃,當中11萬3742人已獲批。

BNO簽證計劃於2021年1月31日實施,容許申請人在英國居住5年後取得永久居留,6年後可入籍成為英國公民。

前香港公共醫療醫生協會會長馬仲儀已經在英國生活約8個月。她接受中央社訪問時表示,國安法實施後,香港處於高壓的政治環境,社會氣氛令她有種窒息的感覺,加上香港的公共醫療衛生政策已被政治凌駕,並非以科學為本;若繼續在港行醫,可能會違背醫生應有的專業態度,所以決定在彼邦延續行醫的使命。

她說,當時不覺得自己是移民,因為移民像是與原居地切割,而她一直希望可再回港。但過去一年半香港政治環境進一步惡化,一些普通市民在社交平台發表有關疫苗的言論都被捕,令她感到國安法已非只針對政治人物,任何人發表與政府不一樣的意見都有風險。

一向敢言的馬仲儀,在2019年香港反送中運動期間,曾以會長身份質疑警察使用過份武力;疫情時她又提出政府要尊重市民選擇是否接種疫苗的權利,不時成為親政府媒體攻擊對象。

「如何影響國家安全沒有明確準則,對疫苗及公共衛生的看法與政府不一樣,會不會被指影響國家安全?」馬仲儀質疑。

她坦言,現在對於再回港感到恐懼,但不服氣,「我是香港人,我應有出入境自由。」

遠在英國,馬仲儀對香港的感情沒有減少,「只要你仍然非常關心香港,心靈上都會有牽掛、恐懼,無法得到完全自由。」

今年初香港爆發第5波疫情,本身是內科及老人科專科醫生的馬仲儀,從新聞上看到?病在床的老人,冒著寒風冷雨在公立醫院露天地方等候入院,安養院的老人一個又一個染疫死亡,甚至聽見舊同事訴說醫院環境之惡劣,都令她心痛不已。

「政府有沒有真正關心老人?老人在他們心目中有沒有價值?有沒有把老人作為人來看待?如果當時我在香港,既要應付疫情工作,又要面對這樣的情況,我會崩潰。」馬仲儀說。

最新國際新聞
行動版 電腦版