港府歌舞昇平慶七一 港人極度反感

今天是香港主權移交25週年,中共領導人習近平南下慶七一,「德國之聲」(DW)報導,當局在街區和建物懸掛五星旗與紫荊花旗,刻意營造歌舞昇平氛圍,港人則深覺真是筆墨難以形容的討厭。

報導說,今天是香港回歸25週年,香港政府與各界舉辦連串慶祝活動,街區和建物懸掛五星旗跟香港區旗。

化名朵蘿西(Dorothy)的港人告訴德國之聲:「就我個人感覺十分突兀,似乎是想營造一片安穩繁榮景象??那種感覺真的是非筆墨所能形容,很討厭。」

今年33歲的朵蘿西2019年香港爆發反送中抗爭時懷孕,那年元朗「721」事件,她在車上親眼目睹大批白衣人,持棍棒對他人無差別攻擊,甚至連孕婦也不放過,自忖毆打者跟「生蕃」(即未開化者)到底有何區別?

如今孩子平安出生,已經2歲半,但Dorothy對於未來的恐懼絲毫未減,因港區國安法箝制,「好的辦學團體都要順從政府,加強所謂愛國教育」,憂心因愛國教育的左右,孩子的身分認同與世代之間可能形成代溝。

隨著香港局勢變化,多數人在「去」與「留」選擇間來回拉扯,據英國內政部統計,從去年1月底到今年3月底,「英國國民(海外)護照」(BNO)收到的申請超過12萬份。

加拿大移民部門統計,去年約2萬2500名港人獲得永久居留權、工作或學生簽證;澳洲內政部自2019年至2021年間,核發13萬8000名港人臨時簽證,授予5703名港人永久簽證。

Dorothy顧及孩子的教育也曾多次考慮移民,但礙於還得照顧年邁長輩,因此選擇留下來。

為了不讓孩子被愛國主義教育荼毒,報導說,她化被動為主動,積極蒐集新聞剪報,甚至購買「什麼是民主」、「關於社會階級」、「這就是獨裁」3本書,幫助孩子瞭解歷史,建立多元價值觀。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版