當局才誇平台經濟 又傳中國網路主播被罰鉅款

中國官媒大力宣傳當局對平台經濟釋放利多,言猶在耳,又傳中國帶貨網路主播范思 峰因逃稅被重罰人民幣(下同)649萬5000元(約新台幣2800萬元)。

香港「南華早報」(SCMP)報導,福建省廈門市稅務稽徵機關6月30日發布聲明,直播主范思峰因並未如實申報個人所得,2017年6月至2021年12月逃稅超過260萬元,當局下令追繳欠稅、滯納金與罰款共計649萬5000元。

中國帶貨直播電商產業去年開始遭到當局嚴格審查,多名點石成金的明星級直播主因涉嫌逃漏稅遭重罰,就此銷聲匿跡。

其中,「帶貨一姐」薇婭去年12月被重罰13億元以後,線上平台再也看不到她的身影。在此之前,藝名雪梨的朱宸慧因逃漏稅被連繳帶罰6555萬元,這名阿里巴巴集團旗下淘寶網的網紅,曾被譽為中國3大直播主之一。

最近被當局盯上的李佳琦也是其中一例,號稱「口紅一哥」的他,曾創下5分鐘賣掉1萬5000支口紅的紀錄,卻因為販售坦克造型蛋糕,消失迄今。

李佳琦6月3日晚間直播推銷這款坦克造型蛋糕,而隔天就是中國當局調派坦克鎮壓六四民運33週年,時機敏感而踢到鐵板。

長久以來,逃漏稅始終是中國帶貨直播產業的最大爭議,今年3月間當局頒布新規,要求網路直播平台等應依法履行,網路直播發布者的個人所得稅代扣代繳義務,此舉意味著,網路主播得繳更多的稅。

以往在中國,網路直播產業予人門檻低、收入高的印象,因此當局更於上週發布新規,提高從事網路直播的就業門檻。如今網路平台務必嚴格審查直播主的專業素養,特別是在法務與醫藥領域。

官方喉舌「人民日報」為此發表評論說,網路直播並非只是準備道具還有說說笑笑,就能勝任的行業,若干網路帶貨直播主稍有不慎就成了「帶禍主播」,而且教訓可謂深刻。

中國當局因堅持防疫清零重傷經濟,近來頻頻釋出鬆綁科技監管的風向球,更頒布多項振興平台經濟的措施;官媒中國新聞網5月報導聲稱,「平台經濟的春天近了」。

最新國際新聞
行動版 電腦版