中國對入境人員排查猴痘

全球猴痘疫情持續蔓延之際,中國國家衛健委今天發布新版猴痘防控技術指南,要求入境人員隔離期間,在排查COVID-19感染的同時,各地應主動對入境人員進行猴痘病毒排查。

疾管署今天指出,全球自5月起於非猴痘疫區爆發疫情以來,截至6月29日累計55國報告至少5022例確診,其中以歐洲及美洲區域疫情最為嚴峻。

截至目前,中國大陸未通報猴痘病例。

央視新聞報導,為進一步指導各地做好猴痘疫情防控工作,規範猴痘流行病學調查、接觸者判定和管理、實驗室檢測等工作,中國國家衛生健康委員會組織專家,整合修訂形成了「猴痘防控技術指南(2022年版)」。

「指南」要求疫區歸國人員需注意自我健康監測,出現皮疹等症狀時,應主動就醫,並告知接診醫生疫區旅行史,以助於診斷和治療。若在國外有過接觸史和暴露史,尚未出現症狀,可主動聯繫當地疾控中心進行諮詢和報備。

「指南」並要求各級各類醫療衛生機構日常接診發燒伴出疹病人時,應注意詢問病例流行病學史,同時進行病原學篩查,排除水痘、風疹、麻疹或其他明確病因引起。

「指南」還提到,目前中國尚無抗猴痘病毒藥物,尚在研發疫苗。治療主要包括對症支持治療和繼發性細菌感染的治療。猴痘為自限性疾病,大部分預後良好。嚴重病例常見於年幼兒童、免疫功能低下人群。

「指南」明定,現有入境人員隔離期間,在排查COVID-19感染的同時,各地應主動對入境人員進行猴痘病毒排查,特別是入境前21天內有猴痘疫情報告國旅居史的人員,密切監測出疹情況,發現可疑人員或疑似病例,應按相關規定及時報告轄區疾控機構並轉送定點收治醫療機構。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版