聯合國稱羅宋湯屬烏克蘭俄不滿 俄轟敖德薩死傷攀升

聯合國教科文組織認定羅宋湯是烏克蘭文化遺產,引發俄羅斯強烈不滿。另一方面,烏克蘭黑海港市敖德薩附近遭到俄羅斯飛彈攻擊,造成至少18人死亡。

烏克蘭羅宋湯獲列聯合國瀕危文化遺產 俄國抨擊

聯合國教科文組織(UNESCO)將烏克蘭的羅宋湯烹調文化列入瀕危文化遺產名錄。基輔當局先前呼籲聯合國教科文組織這麼做,但俄羅斯強烈反對。

法新社報導,羅宋湯是一道營養豐富的濃湯,通常以甜菜根為主食材。在俄羅斯、烏克蘭和其他前蘇聯國家及波蘭,這是一道常見的料理,但烏克蘭視羅宋湯為國菜。

聯合國教科文組織宣布,它的一個委員會將烏克蘭的羅宋湯烹調文化「列入聯合國教科文組織的『需要緊急保護的非物質文化遺產名錄』」。

聯合國教科文組織指出,由於俄羅斯侵略烏克蘭,加上考量戰爭對「這項傳統造成的負面衝擊」,引發它啟動快速審批程序通過這項決定。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)抨擊聯合國教科文組織這項行動,表示這是要讓羅宋湯屬於「單一民族…單一國家…,這是仇外心理」。

俄飛彈攻擊敖德薩附近公寓和度假村 18人喪命

烏克蘭黑海港市敖德薩(Odesa)附近城鎮的一棟公寓大廈和兩個度假營地,遭到俄羅斯飛彈攻擊,造成至少18人死亡,數十人受傷。

敖德薩地區政府發言人布拉楚克(Serhiy Bratchuk)表示,附近兩個度假營地也遭到俄羅斯飛彈襲擊。

敖達薩州州長馬欽柯(Maksym Marchenko)在Telegram發文稱,總計有18人死亡,31人受傷住院。他說,俄羅斯使用的是蘇聯時代的Kh-22飛彈,這些飛彈皆來自黑海方向。

烏軍成功奪回蛇島澤倫斯基稱戰略勝利

烏克蘭聲稱在發動砲擊和飛彈攻擊後,已將俄軍逐出戰略要地蛇島。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)肯定這場戰略上的勝利。

烏克蘭軍方在臉書上發布一張照片,從空中看似乎是蛇島,上方有好幾柱黑煙升起,並附上文字說:「敵人急忙以兩艘快艇疏散剩餘駐軍,可能已離開了這座島嶼。目前蛇島被大火吞噬,爆炸不斷。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版