國台辦回應朱立倫:多說有利兩岸和平發展的話

中國國民黨主席朱立倫今天指港版國安法通過後,香港民主受到嚴重打擊。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮晚間回應:「希望有關人士多說有利於維護兩岸關係和平發展的話」。

針對行政院長蘇貞昌、立法院長游錫(方方土)批評「一國兩制」,朱鳳蓮今晚則反批他們詆毀「一國兩制」成功實踐,暴露謀「獨」分裂本質。

今天是香港主權移交25週年,朱立倫在臉書發表題為「願香港回歸自由」的聲明指出,在港版國安法通過後,香港民主受到嚴重打擊,無論體制內議會或街頭意見的表達都被封殺、媒體與個人的言論自由受限,香港人無法投票表達聲音,只好用腳投票、遠走異鄉。

朱鳳蓮1日晚間發表書面回應稱,25年來,「一國兩制」實踐在香港取得的成就有目共睹,並越來越展現出強大活力,香港正處在由亂到治、由治及興的新階段。

她並稱,台灣「一些人」是非不辨、黑白不分,肆意歪曲香港回歸以來的發展和「一國兩制」成功實踐,完全是出於意識形態的偏見和投機。

朱鳳蓮還喊話:「希望有關人士多說有利於維護兩岸關係和平發展的話,多做有利於促進雙方交流互動的事,而不是相反。」

對於中國國家主席習近平今天發表七一講話,稱「一國兩制」是好制度、香港浴火重生,蘇貞昌今天表示,香港現在是好是壞,一目了然,中國所謂的「一國兩制」根本不堪檢驗。

游錫(方方土)6月30日在臉書發文,批評中共違背「一國兩制,50年不變」的承諾,正利用司法威嚇及文化同化,刨去港人對香港的情感及民主意識。

對此,朱鳳蓮晚間發表書面稱,蘇貞昌、遊錫(方方土)跳出來詆毀「一國兩制」成功實踐,充分暴露謀「獨」分裂本質。

她並稱,在香港由亂到治、由治及興的發展大勢面前,「台獨」頑固分子任何惡意攻擊抹黑「一國兩制」謀取政治私利的行徑都是徒勞的,必將遭到歷史唾棄。

最新國際新聞
行動版 電腦版