酒駕事故頻傳 東京警方首度在高速公路實施臨檢

日本東京都警視廳7月1日深夜首度在東京都內高速道路(類似高速公路)實施酒駕臨檢,主因首都高速道路上接連發生酒駕交通事故,希望藉由臨檢打消駕駛人的僥倖心態。

日本朝日新聞報導,部分駕駛人存有僥倖心態,認為「如果開上沒有臨檢的高速道路,就算酒駕也不會被抓到」。

7月1日晚間的酒駕臨檢,選擇在首都高速道路9號線辰巳第1休息區(類似休息站)實施。高速道路交通警察隊隊員在封閉主線後,將所有車輛引導進休息區內,再使用儀器對駕駛人執行酒測。

由於此處附近是把都心環狀線當成賽車場的改裝車飆車族出沒地,所以警方也嚴密監視有沒有違法改裝車。

日本警方為了安全,一般會選擇路幅較寬的平面道路執行酒駕臨檢;在高速公路主線,如果車輛突然停止,可能造成後車追撞,所以過去曾在收費站針對停車繳費的車輛執行臨檢。

但隨著電子收費普及,一般車輛要在主線上停車的情況愈來愈少,因此警方在高速公路上臨檢的機會也減少。

最新國際新聞
行動版 電腦版