日電信業者系統異常 全境從氣象到宅配大受影響

經營au等行動通訊品牌的日本大型電信業者KDDI,今天凌晨起發生通訊障礙,造成全境用戶難以使用電話及行動數據,影響甚至擴及氣象觀測、自動櫃員機、宅配及搭乘巴士等。

日本放送協會(NHK)報導,KDDI表示,從今天凌晨1時35分起發生這次通訊障礙,造成全國用戶難以使用電話及行動數據等功能。

旗下品牌除了au受到影響,使用相同線路的UQ mobile及povo也同樣出現通訊障礙;而使用au線路業者的服務內容同受影響。

通訊障礙發生至今已近半天,KDDI正在掌握障礙原因,但目前仍不知道何時能解決。

KDDI表示,截至今年3月底止,加總au、UQ mobile及povo簽約用戶約3097萬,此次影響多少用戶數則尚不清楚。KDDI說,「對客戶造成重大困擾表達由衷歉意」。

日本氣象廳表示,受到KDDI通訊不穩影響,氣象廳在全國設置的AMeDAS(地區氣象觀測系統),有部分從凌晨1時40分起就無法傳送觀測的氣溫與降雨量等數據。全國約1300處的AMeDAS觀測點中,897處可能受到影響;截至中午為止,至少有約430處無法傳送數據。目前得知暫未對颱風預報等產生重大影響。

KDDI發生的通訊障礙,也影響日本宅配業務,造成無法與配送員聯繫、服務中心電話難以進線等影響。

埼玉縣政府為避免民眾無法使用行動電話通報119,呼籲緊急時多利用固定電話與公共電話等方式通報。

總公司位於岐阜縣大垣市的大垣共立銀行,由於在愛知縣、岐阜縣、三重縣及滋賀縣共有221台自動櫃員機(ATM)使用au線路,其中190台今天早上開始無法使用。

東京都墨田區的東武巴士公司表示,受到KDDI通訊不穩影響,集團內部分巴士無法使用電子票證搭車。另有部分巴士公司提供行駛中巴士位置的系統,也受到影響無法運作。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版