中國多名中央企業幹部任地方官 政企交流成常態

中國近日有多名中央企業幹部轉任南京、瀋陽和大連等副省級城市的官員。中國學者竹立家說,近年政商學界幹部交流已成常態,央企國企幹部懂專業和市場,能提升地方幹部管理效能。

中新網報導,近日有多名央企高管調任地方黨政系統,包括曾任中國東方資產管理股份有限公司總裁的鄧智毅,6月底調任南京市委常委和掛職副市長,負責處置金融風險、招商引資等工作;通用技術集團中國汽車工程研究院前副總經理周舟,調任瀋陽市委常委和副市長;中國生物技術集團公司前副總經理曾兵,則出任大連市掛職的副市長。

報導指出,這3名官員分別有金融、汽車和醫藥方面的專長。

報導指出,黨政機關和央企國企之間的幹部交流任職頗常見,中共2006年的「黨政領導幹部交流工作規定」等文件都有相關規定。

報導引述中共中央黨校(國家行政學院)教授竹立家分析稱,促進幹部交流是幹部管理過程的傳統,在經濟轉型期,這種趨勢會更明顯。他說,長期在央企國企任職的幹部,懂專業、行業和市場,走到宏觀的決策職位,有利於豐富地方幹部的知識結構,提升管理效能。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版