台匈聯誼會立委首度訪匈 劉世忠:歷史性一刻

立法院「台匈國會友好聯誼會」成立以來首度出訪匈牙利,與匈國議員面對面交流並體驗當地民情,駐匈代表劉世忠強調這是歷史性的一刻。

駐匈牙利代表處透過新聞稿表示,立法院台匈國會友好聯誼會林楚茵、林靜儀、王定宇、許智傑、沈發惠、莊瑞雄等6名立委,1日晚間在代表處主辦的酒會上,會晤匈牙利國會友台小組主席提巴(Istvan Tiba)、基督教民主黨(KDNP)副黨鞭安德斯基(Andras Aradszki)等多位國會議員。

這是立法院台匈國會友好聯誼會成立以來首度訪問匈牙利,駐匈代表劉世忠致詞時表示,這是「歷史性的一刻」,意義重大。他感謝會長林楚茵在他1年半前赴任當天,組織30多位跨黨派立委成立台匈國會聯誼會。

劉世忠指出,台灣和匈牙利人民都有勤奮工作、友善待人的特質,即使受疫情影響,兩國經濟仍高度成長,議員相互的情誼和支持可促進雙方的往來和連結。

提巴致詞時,特地感謝台灣民眾提供的物資和捐款,協助匈牙利抗疫和安置烏克蘭難民。

他說,在場的匈牙利議員都去過台灣,對台灣的經濟、文化、人民印象深刻;友台小組和代表處也合作無間,全力支持台灣參與國際社會和促進雙方合作。

林楚茵致詞前特地用匈牙利語問候和自我介紹。她表示,總算不受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,與立委一起訪問匈牙利,參觀壯觀的匈牙利國會,歡迎提巴再次率團訪台。

林楚茵等一行人今天將訪問提巴的家鄉和選區,體驗匈牙利的鄉村民情。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版