撰書揭中國掠奪戰 法記者:北京無法讓我噤聲

法國記者董尼德的「中國大掠奪」中文版將在台灣上市。他向中央社表示,中國背叛了世界,成為可怕的掠奪者,全球對中國的態度已完全改變;他分析中國面對強勢同盟,對台不敢輕舉妄動。

前法新社(AFP)駐北京記者董尼德(Pierre-Antoine Donnet)著作「中國大掠奪」中文版將於7月中問世。董尼德1984年起多次派駐中國,這本書是他田野訪談與第一手調查的結晶,實事求是解析「人類史上牽連最深遠的掠奪戰」,闡述中國如何透過損害人權、環境污染、技術轉移、影響力行動等掠取世界,成全球挑戰。

董尼德6月23日接受中央社專訪時表示,「中國大掠奪」也將在印度、日本出版,其中一個原因是世界對中國的態度明顯不同。他以日本為例,去年前首相安倍晉三表示「台灣有事」等同日本有事、日美同盟有事,日本二戰後不再對外使用武力的態度也因中國有了改變。

澳洲、東南亞、南韓也不例外。之前民調顯示,中國已超越日本,成為南韓民眾的頭號敵人,「世界對中國觀感已出現180度大轉變」。

談到歐洲,董尼德說,中國10多年來嘗試迷惑中東歐,「但也完全結束了」,就連僅存親中的匈牙利也在國內面臨反中勢力;半數出口流進中國市場的德國過去對中國無能為力,然而去年上任的外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)出身綠黨,開始對中國強硬。

去年9月,法國國防部出資的軍事學校戰略研究所(IRSEM)公布重量級報告「中國影響力行動 — 馬基維利時刻」(Les Operations d'influence Chinoises – Un Moment Machiavelien),詳述中國如何滲透法國社會。

董尼德揭露,這份報告公布前送到時任外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)手中,但內容太過震撼,最後是由總統馬克宏親自決定公開,「這顯示法國最高層級態度也已改變」。

自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情起,歐洲意識到各產業都太過依賴中國,加上中國嚴格封城,國際公司紛紛棄守,使中國失業率惡化,進一步導致經濟收入減少,公共支出卻擴大的「剪刀效應」,董尼德直言,「中國即將關閉」。

他跟記者說,過去世界對中國太過天真,從1971年美國總統尼克森為對抗蘇聯派季辛吉秘密出訪中國開始,以為中國會受外國影響而改變,甚至邁向民主;中國也在美國協助下加入世界貿易組織(WTO),但承諾的自由貿易、開放市場,卻無一做到,「中國政權背叛了世界」。

美國最先醒悟,發現正在幫助中國成為自己的敵人,其他國家也逐漸覺醒。同時,許多非洲國家發現中國「一帶一路」是「負債陷阱」,更是「政治與意識形態的宰制工具」。

最新國際新聞
行動版 電腦版