日本電信業者系統異常逾30小時 暴露物聯網脆弱

經營au等行動通訊品牌的日本大型電信業者KDDI,從2日凌晨1時35分發生全國性通訊障礙,至今超過30小時仍未完全修復。這次系統異常不僅影響個人用戶,也暴露出物聯網的脆弱。

日本放送協會(NHK)報導,KDDI社長高橋誠今天上午舉行記者會公開致歉,並表示這次受到影響的用戶數最多可能約3915萬人。

日本氣象廳表示,受到KDDI通訊不穩影響,截至今天上午11時止,在全國設置的AMeDAS(地區氣象觀測系統),共有204處無法傳送資訊,但目前對天氣及颱風預報等並未產生重大影響。

高橋說,會竭盡全力朝完全恢復正常進行因應。西日本地區會在今天上午11時左右完成搶修;東日本地區則預估在今天下午5時30分左右恢復正常。

業者致歉當局暗示可能祭處分

高橋說,發生這麼重大的事故,他感到非常抱歉,身為經營者負有重大責任;但現在必須及早恢復網路正常運作,他會積極正視這次發生的事故,希望盡速完成搶修。

每日新聞報導,日本總務大臣金子恭之今天受訪時說,行動電話是國民生活及社會經濟的重要基礎設施,對這次發生長時間影響這麼多用戶難以使用相關服務的情況,感到非常遺憾。

金子也要求KDDI深刻理解這次事故,採取根本的解決方式防止類似情況再度發生。

日本電氣通信事業法規定,用來撥打119號等緊急通報的通訊服務,如果發生影響逾3萬用戶超過1小時的情況,就視為「重大事故」。

金子說,對這次KDDI發生的通訊障礙,「我理解屬於重大事故」,將基於相關法令「採取應有作為」。金子的說法暗示可能對KDDI祭出相應行政處分。

日本經濟新聞報導,KDDI這次的通訊障礙歷時超過30小時,可說是相當罕見情況,影響層面不光是無法使用語音通話,還擴及自動櫃員機(ATM)、汽車聯網服務等,凸顯現今物聯網(IoT)普及,一旦發生通訊故障,就會對整個生活帶來嚴重影響的問題。

物聯網普及 通訊障礙影響層面廣

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版