日本高放射性廢液冷卻設備停擺8小時 幸無外洩

位於日本青森縣六所村的「用過核燃料」再處理工廠,7月2日發生高放射性廢液冷卻設備停擺約8小時的狀況,所幸並未外洩,但當地政府已要求業者查明事發原因並詳細報告。

日本放送協會(NHK)報導,儘管負責這處再處理工廠的業者「日本原燃」公司說,冷卻設備停擺並未對外界造成影響,但青森縣政府要求業者查明原因,並提出防止再度發生對策的詳細報告。

日本原燃公司表示,再處理工廠內用來存放高放射性廢液的貯存槽,其冷卻設備功能從7月2日下午3時30分起停擺約8小時。

這個貯存槽存放過去試運轉時產生的約2600公升廢液,7月2日晚間7時左右,工作人員察覺冷卻水量減少進行檢查時,發現讓水循環的閥門不知何故被關閉。

通常以攝氏24度左右保存的廢液,因這起事故一度升高到32度,但並未發生放射性物質外洩等對外部的影響,日本原燃公司正在調查事發原因。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版