烏克蘭盧甘斯克州傳全淪陷 澳洲總理訪基輔州

俄羅斯勢力據傳已完全控制烏克蘭東部的利西昌斯克市,這意味盧甘斯克州全部淪陷。另外,基輔州州長庫列巴說,澳洲總理艾班尼斯到訪當地,表達澳洲力挺烏克蘭。

俄稱拿下利西昌斯克 烏東盧甘斯克州全淪陷

俄羅斯國營的塔斯社(TASS)3日引述國防部的話稱,俄軍和烏東分離派部隊已完全控制烏克蘭在盧甘斯克(Luhansk)地區最後一個主要據點利西昌斯克市(Lysychansk)。

對於俄羅斯的說法,烏克蘭方面並未立即回應。俄烏戰爭已進行到第130天,俄軍拿下利西昌斯克若得到證實,對莫斯科而言會是一個重要的里程碑。

俄羅斯國防部還表示,俄軍攻擊了烏東城市哈爾科夫(Kharkiv)的軍事基礎設施,以及烏國南部尼古拉耶夫(Mykolaiv)市區外圍外國戰士使用的基地。

而在頓內茨克州(Donetsk),斯拉夫揚斯克(Sloviansk)市長利亞赫(Vadim Lyakh)表示,這座城市3日遭到多管火箭猛烈轟炸,造成多人死傷。

俄貝爾哥羅德市遇襲 白俄稱成功攔截烏軍飛彈

俄羅斯靠近烏克蘭邊境的城市貝爾哥羅德(Belgorod)3日發生多起爆炸,至少造成3人喪命,數十棟住宅建築受損。同日,烏克蘭部隊也對南部被俄羅斯占領的城市梅利托波爾(Melitopol)發動30多次攻擊。

另外,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)2日宣布,軍隊在3天前成功攔截烏克蘭向該國軍事設施發射的飛彈。

如今越來越多人懷疑明斯克(Minsk)也有參與烏克蘭與俄羅斯的衝突。烏國上週指控,從白俄發射的飛彈擊中境內邊境地區。

傳35國籲國際體育組織剔除俄國與白俄

「基輔獨立報」(Kyiv Independent)在推特發文表示,呼籲將俄國與白俄踢出國際體育組織的聯合聲明共獲25個歐盟成員國,以及美國、加拿大、日本等10個非歐盟國家簽署。

7月1日,波蘭體育和旅遊部長博特尼丘克(Kamil Bortniczuk)也呼籲將俄國與白俄代表自體育組織管理部門中除名,同時停止在俄國轉播國際體育賽事。

由於俄羅斯侵略烏克蘭,6月27日開打的英國溫網早已明令禁止俄國和白俄球員參賽。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版