香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩

今年是香港主權移交25年。學者分析,一國兩制實施25年來已夭折,香港過去曾經璀璨,但現已失去了亞洲明珠的光彩。

中國國家主席習近平在今年七一時赴港,他當時宣稱,一國兩制是「好制度」、香港浴火重生。中華亞太菁英交流協會今天舉行「香港移交25週年觀察」座談會,邀請專家、學者討論香港25年以來的發展與改變。

台灣智庫諮詢委員董立文表示,一般評論指習近平赴港是去收割成果,但他看不出來現今的香港有哪一點值得驕傲,一國兩制在實施25年來已經夭折,香港面臨人口與資金的流失,打擊國際金融中心的地位。

董立文也稱,政治方面也令人絕望,去年的立法會選舉被稱為「清一色」,香港人已沒有公平自由的選舉。從政治、經濟與社會來看,香港主權移交25年後,已失去亞洲明珠的光彩,變成一個「內地城市」之一而已。

他說,很難想像為甚麼習近平要這麼做,且習近平訪港安排千奇百怪,包含選擇不在香港過夜等等,顯示習近平對香港特區政府與警察的不信任,與對香港人的害怕。

台灣制憲基金會副執行長宋承恩則提及,昨天傳出作家倪匡過世的消息,網路上有很多懷舊以往的文章。倪匡標誌著香港大才子的年代,1980年代、1990年代的香港在創新與流行文化相當蓬勃。他反問,「這些現在到哪裡去了?」

宋承恩說,香港過去曾經那麼璀璨,是中國自己毀壞、殺雞取卵。習近平赴港的場子全都是中國式的,拿著紅旗的人也是安排好的演員,自由精神、打破禁忌的傳統已不再,個人表達蕩然無存。

淡江大學中國大陸研究所助理教授蕭督圜指出,港區國安法改變了香港社會,預估未來23條立法後,會有更多與中國大陸接軌的法律條文會出現,這將影響香港人對法治的理解。此外,他也預估北京會持續在香港推進全民監控。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版