阿根廷新經長人選揭曉 須扛債務與通膨艱鉅任務

阿根廷經濟部長古茲曼(Martin Guzman)昨天意外宣布請辭後,阿根廷總統今天任命經濟學家巴塔基斯(Silvina Batakis)接任經濟部長。

總統發言人在推特(Twitter)宣布,總統艾柏托.費南德茲(Alberto Fernandez)任命現年53歲的巴塔基斯為經濟部長,她是「著名的經濟學家」,曾於2011年至2015年擔任布宜諾斯艾利斯省經濟廳長。

中間偏左派總統艾柏托.費南德茲今天一整天都在磋商,以尋找古茲曼的替代人選。先前古茲曼的主要任務是與國際貨幣基金(IMF)重新談判440億美元債務;阿根廷堅稱無力償還這筆債 。

法新社報導,巴塔基斯的任命,似乎是副總統克莉絲蒂娜.費南德茲(Cristina Kirchner)一派在中間偏左聯盟中勢力增強的訊號。

克莉絲蒂娜在2003年至2007年期間,為當時總統基西納(Nestor Kirchner)的第一夫人,她本人也在2007年至2015年擔任總統。

巴塔基斯則在布宜諾斯艾利斯省長希歐里(Daniel Scioli)任內擔任經濟廳長。布省人口有1500萬人。

而希歐里曾是前總統基西納的副總統,與總統夫人克莉絲蒂娜.費南德茲關係親近。

巴塔基斯上任後,除了要執行對國際貨幣基金的協議外,還要對抗阿根廷的長期通膨。阿根廷先前承諾IMF要控制通膨並縮減預算赤字,從2021年赤字占GDP的3%,在2025年之前達到財政收支平衡。

農業強國阿根廷多年來一直處於經濟危機之中,過去12個月的通貨膨脹率超過60%。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版