蓬佩奧憂北京宣傳攻勢 不戰而削弱台灣主權

美國前國務卿蓬佩奧在倫敦表示,美國應拋棄對台灣的戰略模糊,俄國出兵烏克蘭證明模稜兩可反而更危險,不過他憂心中國利用宣傳攻勢,無需出兵就成功削弱台灣的主權。

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天在英國保守派智庫「政策交流」(Policy Exchange)舉辦的座談會表示,可以想像俄國入侵烏克蘭,會讓中國國家主席習近平下令重新評估中國攻打台灣的能力。

儘管在國務卿任內沒有成功推動,蓬佩奧說,他一直相信美國應該拋棄對台灣的戰略模糊;他說,既然習近平對台灣屬於中國一部分的立場這麼清楚,美國也應該面對現實,說清楚台灣到底屬於中國或者是一個獨立的國家

蓬佩奧強調,俄國出兵烏克蘭的教訓是模稜兩可反而更危險,因為周遭國家沒人知道發生衝突時該如何反應;模糊只會讓獨裁政府更有機可乘,讓民主國家難以及時回應,這點習近平也很清楚。

蓬佩奧還提醒,台灣的議題還牽涉到九段線、菲律賓、日本等周邊區域和國家,本身是複雜的地緣政治問題,絕不是只有台灣島本身。

關於台灣,蓬佩奧最後警告,他最擔心的不是中國海軍直接登陸台灣,而是中國用類似拿下香港的方式,透過宣傳和情報攻勢掌握安全單位、監禁人民和控制政權,讓台灣事實上成為中國的一部分,這樣子幾年後台灣的主權已經被削弱。

他說,這是台灣最大的風險,一定要想辦法防範。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版