拉美再掀粉紅浪潮? 專家:左翼執政已今非昔比

近幾年拉丁美洲許多國家左翼重返執政,顯示該地區政治局勢逐漸改變。專家指出,21世紀初覆蓋拉美的那股「粉紅浪潮」似乎捲土重來,但與現在的進步浪潮有著巨大不同。

「粉紅浪潮」(pink tide)是美國紐約時報(New York Times)記者羅特(Larry Rohter)在2000年初烏拉圭總統巴斯克斯(Tabare Vasquez)當選時,用來描述拉丁洲地區政治向左轉的現象。

根據羅特當時的描述,拉丁美洲的社會主義者取得政權,與其說是一股紅色浪潮,不如說是「粉紅浪潮」應該更適當,因為紅色讓人聯想到共產主義,而柔和的粉紅色表示社會民主主義理想的興起。

自2018年以來,墨西哥、阿根廷、玻利維亞、祕魯、宏都拉斯、智利和哥倫比亞等拉丁美洲國家先後選出左翼政治領袖擔任總統,如果10月巴西總統大選,在民調中具有很大優勢的工黨籍前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)也獲勝,意味著拉丁美洲七大人口最多的國家和六大經濟體都將落入左翼手中。

這種政治情勢的改變讓人想起21世紀初、約3/4的南美洲人都被左翼總統統治的情況。不過,專家分析當時覆蓋拉丁美洲的「粉紅浪潮」與當前的前進浪潮之間存在巨大差異,後者冒著受到更多限制的風險。

拉丁美洲人近年來投票意向一直搖擺不定,在對政客、社會不平等、經濟停滯的憤怒背景下,這個地區民主選舉的規則似乎是以「反對派勝利」來呈現。

拉美智庫Latinobarometro區域意見研究主任拉各斯(Marta Lagos)表示,拉丁美洲選民的不滿程度從未像現在這樣高,意識形態在選舉中變得越來越不重要,多數人選擇中間選民傾向的一邊。

拉各斯指出,拉丁美洲的左翼候選人有一個共同點,那就是他們重視減少經濟的不平等,而這似乎有助於吸引關鍵的中間派選票。

過去,左翼總統多被區分為如已故委內瑞拉強人查維斯(Hugo Chavez)的激進派,或魯拉和前智利總統巴舍萊(Michelle Bachelet)所代表的溫和派。新一代的左翼領袖則更多元。

拉各斯將他們分為四種不同類型:新派(智利和哥倫比亞)、民粹派(墨西哥)、傳統派(阿根廷、玻利維亞和宏都拉斯)或專制派(委內瑞拉、尼加拉瓜和古巴)。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版