重建路迢迢 烏克蘭:推估需7500億美元經費

烏克蘭今天在國際會議上表示,重建這個飽受戰爭蹂躪的國家預估將耗資7500億美元,總統澤倫斯基表示,這是民主世界的共同責任。

澤倫斯基在瑞士舉行的「烏克蘭重建會議」(Ukraine Recovery Conference)上發表演說,描述俄羅斯2月24日發動全面入侵以來的大規模破壞和巨大需求。

澤倫斯基透過視訊表示:「重建烏克蘭不是單一國家的地方任務。」

他說,「這是整個民主世界的共同任務」,並堅稱「烏克蘭重建是支持全球和平的最大貢獻」。

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)在會上表示,重建經費的估算「已來到7500億美元」。

什米加爾表示:「我們認為,重建的重要來源應是從俄羅斯和俄羅斯權貴沒收的資產」。他並強調,「俄羅斯當局發動這場血腥戰爭,造成如此巨大的破壞,應該為此負責」。

這場為期兩天的會議在風景如畫的瑞士南部城市盧加諾(Lugano)嚴密維安下舉行,早在俄國入侵前即已排定,原定討論烏克蘭改革,戰爭爆發後,會議焦點轉為烏克蘭重建。

什米加爾列舉烏克蘭政府分階段重建計畫,首先是關注受戰爭影響者的迫切需求,接著為數千個較長期重建項目提供資金,目的在促成烏克蘭歐洲化、環保和數位化。

多位部長與第一夫人歐倫娜‧澤倫斯基(Olena Zelenska)也在多場會談中發表講話,除了描述烏克蘭局勢,並闡述大規模重建需求以及對新烏克蘭的願景。

負責數位轉型的副總理兼科技部長費多羅夫(Mykhailo Fedorov)身穿黑色緊身T恤,在一場讓人想起已故蘋果(Apple)創始人賈伯斯(Steve Jobs)的演說中,詳細介紹了烏克蘭要怎麼成為完全數位化的民主國家。

與此同時,烏克蘭能源部長加盧申科(German Galushchenko)擘畫快速的綠色轉型,並表示烏克蘭尋求提高出口能力,以助因應歐洲減少俄羅斯能源供應的衝擊。

他對可能的投資者喊話,強調烏克蘭政府現在可以「對你所需的任何事做出非常快速的決定…投資烏克蘭」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版