穀物出口遇阻 烏克蘭與土耳其聯合國協商解決

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天表示,烏克蘭正與土耳其和聯合國進行協商,以取得擔保讓穀物能從烏克蘭港口運出。

澤倫斯基在與瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)的記者會上說:「實際上,我方負責穀物安全出口的代表,正與土耳其和聯合國進行協商。」

他表示:「這是一件非常重要的事情,要有人擔保相關國家船隻的安全,而俄羅斯船隻除外,我們不信任俄國。因此,我們需要保證那些來烏克蘭載運糧食的船隻安全。」

最近幾週新聞報導,此類會談很快會在土耳其舉行。

世界主要糧食出口國烏克蘭指責俄羅斯阻撓船隻移動。澤倫斯基說,目前有2200萬公噸糧食卡關,預計今年秋季還會收成約6000萬公噸。

俄羅斯否認阻止任何糧食運輸,並說船隻無法移動要怪烏克蘭,指稱部分原因是烏方在港口進行布雷作業。

烏克蘭也指控俄羅斯從烏國倉庫裡偷走穀物,並運送出國,或運到俄羅斯占領區、俄羅斯本土或其他國家。

一名土耳其官員今天表示,土耳其已在土國黑海沿岸外擋下一艘懸掛俄羅斯國旗的貨船,並針對烏克蘭所稱船隻載運被盜糧食一事進行調查。

最新國際新聞
行動版 電腦版