新疆七五事件13週年 立委籲立法禁強迫勞動產品

今天是新疆七五事件13週年,立委邱顯智呼籲台灣應立法禁止進口新疆強迫勞動產品,否則是支持中共鎮壓維族人。吾爾開希則呼籲赴新疆參加官方聯訪的台媒,勿成為中共喉舌。

台灣東突厥斯坦協會今天上午在立法院舉辦記者會,擔任台灣國會維吾爾連線會長的立法委員林昶佐、時代力量立委邱顯智、台北市議會東突厥斯坦連線召集人林穎孟、民進黨台北市議員許淑華、立法院人權委員會秘書長吾爾開希‧多萊特,和台灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟等人參加。

何朝棟在會中帶領大家高喊「勿忘七五屠殺,終止種族滅絕」口號。他說,七五事件是中國目前在新疆實施「再教育營」政策的導火線。紀念七五事件,不僅希望種族滅絕不再發生,也提醒台灣應效法歐美,在產業鏈上排除新疆的強迫勞動產品,才不會成為壓迫維吾爾族人的幫凶。

美國6月開始實施「防止維吾爾人強迫勞動法」,禁止進口棉花等被指涉及維族人強迫勞動生產的產品。歐洲議會6月也通過相關決議。

許淑華在會中拿著一罐統一企業生產的番茄汁,指標示上寫著原料來自新疆。她說,新疆涉及的不只是族群衝突,而是普世人權議題,呼籲台灣企業應秉持社會責任,全面檢視中國產業鏈所造成的人權及安全問題。

邱顯智說,民眾每一次的消費都是在為議題投票,正如同購買血鑽石形同為涉事的軍閥購買武器,購買新疆強迫勞動生產的產品,則是支持中國政府慘絕人寰的作法,因此呼籲推動「供應鏈企業責任法」立法。

林昶佐則透過視訊表示,相關議題不只關乎人權,也隱含更高標準的供應鏈重組,台灣不能自外於趨勢,才能在國際產業結構中取得先機位置。

本身是維族人的吾爾開希感謝現場來賓沒有忘記七五事件。他強調「忍辱難以偷生,委屈無法求全」,台灣關注人權議題,是讓世界看到對自由民主的堅定立場,「台灣越不被世界看見,就越危險」。

會中有媒體提到,中國國務院台灣事務辦公室近日邀請兩岸媒體前往新疆聯合採訪,並參觀「反恐和去極端化鬥爭」展覽。展覽展出許多過去與維族人有關的恐攻畫面。

吾爾開希對此稱,面對官方的立場,媒體應自行採訪、問不同問題,報導才有意義。對於願為中國政府做「喉舌」的台媒,應給予嚴厲譴責。

最新國際新聞
行動版 電腦版