香港盼8月疫情受控利通關 中國民眾要求先清零

香港醫務衛生局局長盧寵茂表示,期望在七夕節即8月4日前疫情受控,更多港人可提早經深圳灣大橋返回中國大陸與家人團聚;不少中國網友對此表示反對,認為香港未清零前不應免疫檢通關。

盧寵茂4日在官方網站網誌中,發表題為「捨鵲橋用大橋」的文章,指減低社區感染是加大跨境流通及通關的最重要元素,並指今年農曆七夕節在8月4日,他期望疫情能受控,港人可提早經深圳灣大橋返回中國與家人團聚,無需如牛郎織女般等到七夕鵲橋相會。

深圳市口岸辦自去年1月5日起,要求經深圳灣口岸入境深圳的旅客,必需先經網上預約「健康驛站房間」接受檢疫。

盧寵茂在文中指出,自己曾多次嘗試到「驛站」網頁預訂深圳的檢疫酒店,10時開始接受預訂,往往10時01秒已全滿,「當刻的感覺除了『絕望』外,便只有『絕望』﹗」

他表示,明白深圳作為中國的南大門,必需保障深港客貨流通及疫情防控。經溝通後,深圳當局已將「驛站」名額由1300個增至2000個,短期內會再增加。

香港政府一直希望早日與中國大陸免檢疫通關,香港行政長官李家超3日接受港媒訪問時表示,正與中國方面商討有限度免檢疫通關的可行性。

不過,中國網友對於深港免檢疫通關反應兩極。在社群平台微博上不少人反對並表示,「深圳已經很艱難了,別再給深圳加挑戰了」、「在香港沒有清零之前,請不要通關」、「學學澳門吧,先清零再才能談通關」、「大陸人民表示反對,請尊重大陸人民的意願」。

另有網友嘲諷,「人家自己隨便想想總要允許的,內地同不同意是另外一碼事」、「用什麼手段在一個月之內控制住疫情呢?不會又是畫餅吧?」

不過也有網友表示贊成,「但是真的很想了呀…已經很久了…而且並沒有那麼可怕了,期待和家人朋友見面啊」。

香港第5波COVID-19疫情爆發後一度引起中港矛盾。此前深圳、東莞爆發疫情要採封閉式管理,微博上就有痛斥香港的聲音,批評香港抗疫「躺平」連累了廣東省。香港網友則回嗆中國官方隱瞞疫情,才導致全球大流行。

最新國際新聞
行動版 電腦版