港媒:中澳關係緩和 但雙方仍在摸底

香港媒體分析,中國和澳洲的關係在緊繃多年後,最近有所緩和,但兩國仍謹慎行事,互相摸底。

星島日報今天刊登文章指出,中國外交部官網披露,6月30日,外交部副部長謝鋒應約會見澳洲駐中國大使傅關漢(Graham Fletcher),雙方就中澳關係深入交換了意見。

這是繼兩國防長6月初在新加坡「香格里拉對話」會晤後,雙方高層再有互動。

文章表示,種種跡象顯示,澳洲工黨今年5月上台之後,緊繃了多年的中澳關係有所緩和。

比如,澳洲工黨的艾班尼斯(Anthony Albanese)今年5月執政,中國總理李克強發出賀電;中國駐澳洲大使肖千也頻頻透過演講、發表文章以及私下會晤,釋放友好姿態。

在雪梨科技大學的演講,肖千說,澳洲選舉產生新一屆政府,為中澳關係改善提供了可能的機遇;中澳之間有廣泛的共同利益,沒有歷史積怨和根本利益衝突,兩國有充分理由成為朋友和夥伴,而不是對手和敵人。

但文章認為,雖然工黨上台為中澳關係提供了契機,中國在太平洋島國影響力的上升卻令澳洲感到不舒服,新任外長黃英賢已訪問了至少4個太平洋島國,以鞏固關係。

與此同時,中國形象在澳洲這幾年「被塑造得很差」,制約了新政府的對中政策。

文章評論,「看來,兩國都在謹慎行事,互相摸底,但畢竟少了口水戰,關係是緩和了。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版