葉倫與劉鶴通話 關切中國不公平經濟做法

美國財政部表示,財政部長葉倫(Janet Yellen)今天與中國國務院副總理劉鶴通話時,對於中國「不公平、非市場經濟做法」表達關切。

綜合路透社和法新社報導,美國財政部在聲明中說:「財政部長葉倫今天與中華人民共和國副總理劉鶴舉行線上會談,為政府致力保持溝通管道暢通一環。」聲明還說,兩人對話「坦率且具實質性」。

聲明說,兩人「討論了美國和中國的總體經濟和金融發展,以及在商品價格上漲和糧食安全挑戰下的全球經濟前景」。

「葉倫部長坦率地提出關切的問題,包括俄羅斯與烏克蘭戰爭對全球經濟的影響,以及(中方)不公平、非市場經濟做法。」

中國官媒新華社報導,劉鶴應約與葉倫熱線,中方對美國取消對中加徵關稅和制裁、公平對待中國企業等問題表達關切。

「華爾街日報」稍早報導,美國總統拜登將在近期內宣布調降部分中國商品關稅,熟悉內情的人士指出,拜登近幾週一直在考慮這件事,可能在本週公布決定。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版