保加利亞驅逐俄外交人員 俄警告將有所回應

保加利亞6月底宣布驅逐70位俄羅斯外交官,俄國外交部今天表示將有所回應,並警告回應範圍可能廣及整個歐洲聯盟(EU)。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在聲明中說:「索菲亞當局無理裁減我們在保加利亞的外交人員,這種政治化的決定,肯定不會沒有雙向回應。」

沙卡洛娃表示,保加利亞的驅逐「遠遠超出外交做法」,她敦促索菲亞當局和歐盟「反思作為外交關係基礎的互惠原則」。

沙卡洛娃還說:「歐盟應該明白,成員國輕率支持反俄行動,會把承擔後果的責任丟給整個歐盟,包括從我們採取報復措施的角度來看。」

保加利亞拒絕撤銷驅逐70位俄羅斯外交人員的決定後,俄國駐索菲亞大使1日考慮關閉俄羅斯駐保加利亞大使館。

對於作為歐盟和北大西洋公約組織(NATO)成員國,但傳統上與俄羅斯關係密切的保加利亞來說,這樣的驅逐人數前所未見。

索菲亞當局說,這些外交人員違反保加利亞利益。

歐盟則「對俄羅斯無理威脅與保加利亞斷絕外交關係表示遺憾」,稱該措施「不相稱」。

俄國2月24日對烏克蘭發動軍事行動後,許多歐洲國家驅逐了俄羅斯外交官,俄方也以類似措施回應。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版