不要「陽過」 陸媒揭染疫康復者求職無門

陸媒披露,上海就業市場有相當數量的用人單位拒絕曾經檢測出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)陽性反應的人應徵,其中包括上海迪士尼。

據上海新聞晨報,今年4月,透過勞務派遣公司介紹,陳峰和其他幾名同伴從廣州赴上海,在方艙醫院工作,每天報酬人民幣800元;10幾天後,陳峰染疫並在方艙內接受治療,直到痊癒出院;而出院至今,一直找不到工作。他說,唯一原因是他曾經感染COVID-19。

報導說,陳峰的遭遇並孤例,而是普遍現象。他將自身情況上傳和其他方艙工友一起建立的微信群後,很快就有其他人回覆並指也面臨類似問題,無論是電子廠、保安或快遞分揀員,都明確表示不招收康復者。

自6月1日離開方艙後,陳峰在上海已流浪30天,如今棲身某辦公大樓地下室,幾個紙箱平鋪在水泥地上當床,旁邊放了一瓶水、充電器和幾盒蚊香。

另有來自山西忻州的康復者曾鳴表示,眼下最要緊的就是盡快找到工作,但應聘時聽過最多的就是「你從方艙裏出來的都敢來這裏應聘?」

據報導,浦東秀沿路與康新公路一帶聚集了大量勞務介紹所,當地是上海最大的勞工市場之一。招工仲介大部分都明示,「不招收新冠病毒康復者,見工時會查核酸記錄」,例如上海寶山富馳高科有限公司招工告示在入職要求寫著,「需要上海本地72小時以內核酸,之前陽過或方艙志願者暫不接收」。

此外,上海迪士尼樂園項目保安的招聘信息中,也白紙黑字標明不接收「陽過」的康復者,「去過方艙,確診過陽性的不要」。

上海大金空調的招聘訊息則說「要48小時核酸報告,進過方艙、陽過、做過方艙志願者的不要」;但大金空調回應稱,「我司在官方發布招聘要求條件時,從未將『不招收陽性康復人員及方艙志願者』作為招聘要求條件,也從未向勞務中介提出此招聘要求條件」。

另據勞動報,有上海學者和律師聯合發聲,緊急建議人力資源和社會保障部等相關政府部門立即制定相關政策,消除COVID-19康復者在勞動力市場上受到的歧視。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版