印度大規模搜索中國廠商 調查是否涉及洗錢

印度News18電視台今天報導,印度執法局今天在40多個地點搜索中國廠商與公司,包括手機大廠Vivo等,調查這些公司是否從事洗錢活動。

報導稱,搜索地點分布在比哈(Bihar)、加爾克漢德(Jharkhand)、北方(Uttar Pradesh)、喜馬偕爾(Himachal Pradesh)、馬德雅(Madhya Pradesh)、旁遮普(Punjab)和哈雅納(Haryana)等省。

截至印度時間今天中午,搜查行動仍在進行中。

印度科技部、內政部與公司事務部近月來密切監控中國廠商及公司是否涉及洗錢,這波搜索行動主要是調查這些公司是否違反「避免洗錢法」(PMLA)。

自從2020年印度與中國爆發流血邊境衝突之後,印度政府即嚴密監控中國相關企業在印度的投資、金錢流向、稅務及營運。

今年4月30日,印度執法局(Enforcement Directorate)一度從印度小米公司的印度銀行帳戶查扣7億2500萬美元的「不法對外匯款」;2月間,華為位於印度的多處據點也因被指控逃稅而遭搜索。

此外,印度政府已因資安理由禁用逾300個中國手機應用程式,包括TikTok、ES檔案瀏覽器(ES File Explorer)等。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版