人權機關:衣索比亞西部人數不明村民遭「屠殺」

非洲國家衣索比亞的一個人權機關表示,衣國西部有人數不明的村民遭到以種族為動機的屠殺。西衣索比亞6月中才發生一場大規模殺戮,聯邦部隊仍嘗試穩定當地局勢。

路透社報導,衣索比亞的阿姆哈拉人(Amhara)在歐羅米亞省(Oromiya)是少數民族,當地多年來間歇爆發暴力事件,根本原因在於人們不滿政治上遭到邊緣化及被中央政府忽視。

國家指派的衣索比亞人權委員會(Ethiopian Human Rights Commission,EHRC)表示,最新這波屠殺發生在4日,地點在凱倫沃雷加(Kellem Wollega)地區的2個村莊,這裡位處首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)以西約400公里。

衣索比亞人權委員會指稱凶手是奧羅莫解放軍(Oromo Liberation Army),這是從衣國一個反對黨分裂出來的一個非法團體。奧羅莫解放軍則否認犯行,將屠殺歸咎於一些準軍事團體。

路透社初步無法確認雙方言論真實性。

衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)將這場攻擊怪罪奧羅莫解放軍,並稱呼這是一場「屠殺」。

奧羅莫解放軍的發言人歐達(Odaa Tarbii)駁斥指控,表示殺戮是與中央政府結盟的民兵所為,且最近才部署當地的聯邦部隊並未採取任何行動阻止事件發生。

最新國際新聞
行動版 電腦版