戰爭導致創傷 烏克蘭人藉心理重建盼回正常生活

自從俄羅斯今年2月底入侵以來,烏克蘭人梅可葉夫(Yuriy Makeyev)就落得無家可歸又失業,這種日子讓他瀕臨精神崩潰。

48歲的梅可葉夫在戰火摧殘下逃離烏東的家園,他相信自己靠著首都基輔一家診所提供的心理重建特殊療程,最終可以回到正常生活。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日下令進軍烏克蘭。根據聯合國最新數據,迄今已造成至少5000名平民喪命,另有5000人受傷。

但全國各地還有很多人躲過毀滅性的砲擊,卻留下精神瘡疤和心理創傷。

心理諮詢師說,在防空洞躲了數週的生活,以及失業、被迫撤離家園,凡此種種都會導致壓力和沮喪,單憑自己可能應付不來。

梅可葉夫曾在基輔一家雜誌社擔任編輯,他說:「戰爭爆發後,我同時沒了住處和工作。」

梅可葉夫在心理重建診所靜謐的院子裡,坐在長凳上向法新社傾訴自己的故事。

他的磨難早從2014年就開始了,當時親俄分離主義分子占領了他的家鄉頓內茨克市(Donetsk),他不得不離開家園。

他說:「基輔和周圍地區發生的事,我都在頓內茨克見識過了。我不想再經歷一次,卻事與願違。」

一枚俄羅斯飛彈上月擊中基輔一棟住宅大樓,導致一人喪命。

俄羅斯來犯之後,梅可葉夫任職的雜誌社關閉,他也 跟著失業。他下榻的旅社也關門了,而他付不起其他地方的房租。

他說:「好幾個因素發展成一種持續性壓力,必須緊急做些什麼來紓解。」

危機處理中心的心理諮詢師斯塔科夫(Denys Starkov)說:「有大批民眾患有創傷後壓力症候群(PTSD)。」這所中心上月才開始運作。

斯塔科夫說,社會需要相關診所,這類患者過多,心理諮詢師不堪負荷,所以才有了成立這所危機處理中心的想法。 他提供為期3週的特殊療程,主要是讓焦慮、恐慌或留有痛苦回憶的人參加團體活動。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版