前梵蒂岡駐港代表警告:過去享有的自由已結束

路透社報導,前梵蒂岡駐港代表何明哲卸任前向50個多個在香港的天主教傳教團體發出嚴厲訊息,指「過去數十年享有的自由已結束」,並指改變將要來臨,「香港已不是天主教的灘頭堡」。

路透社引述4名知情人士表示,何明哲蒙席(Msgr. Javier Herrera Corona)今年3月結束在港的6年工作前,向50個多個在港的天主教傳教團體作上述表示。

何明哲一直被視為教宗方濟各(Pope Francis)在中國的實質代表,何明哲的繼任人將於8月抵港。

報導指出,自2021年10月開始在4個會議中,54歲的何明哲告訴香港天主教傳教團體,中國會緊縮對香港的控制,要準備面對更艱難的未來,並促請同僚要保護天主教傳教團體的物業、檔案及資金。

報導指出,何明哲還表示,「改變將要來臨,你最好作好準備。香港已不是天主教的灘頭堡。」

報導說,何明哲的訊息在2020年6月30日實施「港區國安法後發出」,但他的擔憂超出國安法範疇,而是警告香港與中國在未來數年會更融合,可能導致香港仿效中國,對宗教團體進行各種限制。

何明哲又表示,在北京施壓下,不可再依賴基本法保障的宗教自由。

報導指出,在「港區國安法」實施前,何明哲與其他天主教團體的駐港使節已開始謹慎地將教廷的檔案,移往海外保存。

報導引述其他知情人士表示,在轉移檔案到海外的過程中,他們擔心會被審查,最終將500公斤重的檔案轉移到義大利羅馬,當中透過一些友善的外交管道協助。

報導指出,這些檔案可追溯至1980年代中期,大部分是與中國有關,包括傳教活動,與中國地下教會神職人員的私人談話,以及中國天主教徒遭迫害的情況等。

何明哲及梵蒂岡教廷都沒有對路透社的查詢置評。

路透社去年12月曾報導,中聯辦曾舉行一場會議,由中國主教向香港天主教高級神職人員簡報中國國家主席習近平的「中國特色」社會主義宗教理論。

最新國際新聞
行動版 電腦版