展現對北韓遏制力 F-35A戰機再度現蹤美韓軍演

配備最先進技術的6架美軍戰鬥機F-35A今天抵達南韓,將在當地美軍基地停留10天,參與聯合軍演;這也是美軍時隔4年7個月在南韓再度部署F-35A,展現對北韓可能展開核試驗的嚴正警告。

朝鮮日報及韓聯社報導,南韓國防部表示,美國阿拉斯加州埃爾森空軍基地轄下6架F-35A戰鬥機,今天飛抵位於南韓全羅北道群山市的美軍基地,將在此停留至14日,參與美韓聯合軍演。

南韓國防部表示,美軍這次在南韓部署F-35A戰機,除展示韓美同盟的強大遏制能力與聯合防衛態勢,也將藉此提升韓美空軍之間的相互操作能力。

駐韓美軍則表示,今天抵達韓國的戰機將與多種韓美軍機在韓國進行飛行作戰訓練,也是訓練空軍隊員利用最新軍方航空技術完成任務的機會。除F-35A外,這次參與聯合軍演機種預計包括F-15K、F-16與空中預警機「和平之眼」(Peace Eye)等。

這次聯合軍演為5月韓美峰會時協議合作事項之一,南韓總統尹錫悅與美國總統拜登(Joe Biden)當時發表的聯合聲明提到,美軍將適時在南韓部署戰略資產,並擴大聯合軍演範圍及規模。

這也是美軍自2017年12月以來首次在南韓基地部署F-35A戰機,上次部署是因應北韓連續試射飛彈挑釁,以及第6次核試驗造成朝鮮半島局勢緊張。韓媒指出,這次部署F-35A戰機可能代表之後當北韓進行挑釁威脅時,美軍將隨之部署各種軍武。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版