美歐中邀小馬可仕到訪 中國大使宣布援建計畫

菲律賓總統小馬可仕上任後,美國、歐盟、中國先後提出訪問邀請。中國外長王毅訪菲將會見小馬可仕;中國大使也發送利多,表示北京將援助菲國興建南部大城納卯市一座橋梁。

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)6月30日就職當天,美國總統拜登(Joe Biden)透過副總統賀錦麗(Kamala Harris)夫婿任德龍(Doug Emhoff)送交親筆信,邀請小馬可仕訪問華府。

歐洲聯盟今天發布新聞稿表示,歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)已透過歐盟駐菲大使貝隆(Luc Veron)於就職典禮當天致函小馬可仕,邀請他訪問布魯塞爾。

在此同時,小馬可仕政府持續與北京交好。

菲律賓外交部昨天發布聲明表示,應菲國新任外長馬納羅(Enrique A. Manalo)邀請,中國國務委員兼外交部長王毅今明兩天訪菲。王毅將成為馬納羅1日上任後會見的首位他國外交部長。

GMA新聞網報導,王毅此行將拜會小馬可仕,討論關鍵的雙邊議題,並代表中國國家主席習近平邀請小馬可仕訪問中國。

小馬可仕今天在就職後首場記者會上說,他和王毅將討論如何強化中菲關係,「找到解決我們之間衝突之道」。

小馬可仕表示,他向來主張,菲中關係不是只有單一面向,西菲律賓海爭議不是兩國關係的全部。

他說,菲中關係發展可以加入文化交流、教育交流,「甚至軍事(交流),如果那有用的話」。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

小馬可仕就職當天與率團訪菲的中國國家副主席王岐山會面。小馬可仕說,中國是菲律賓最強有力的夥伴。菲律賓新政府高度重視菲中關係,願推動雙邊關係再上新台階。

王毅訪菲前,中國駐菲大使黃溪連也發送利多。

最新國際新聞
行動版 電腦版