英兩大臣為最新醜聞辭職 強生再陷首相寶座保衛戰

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)和衛生大臣賈維德(Sajid Javid)今天為首相強生(Boris Johnson)政府爆發的最新醜聞突然辭職,強生再度陷入首相寶座保衛戰。

蘇納克和賈維德幾乎同時將辭呈遞交強生,質疑強生領導政府的能力。賈維德表示,許多國會議員和大眾已對強生的治國能力失去信心。

英國保守黨副黨鞭品契爾(Christopher Pincher)上週因為涉及性醜聞引咎辭職,強生今天上電視為此公開道歉後不久,就收到兩人辭呈,並在回覆兩人的信函中對他們的辭職表示遺憾。

不過截至目前,強生內閣的高階成員僅有兩人辭職,其他大臣仍對強生表示支持。如果強生被迫下台,被認為最有可能接班的外交大臣特拉斯(Liz Truss)也表示「100%支持首相」。

強生近幾個月一直因防疫期間在首相官邸開趴的「派對門」醜聞遭到抨擊,甚至逼宮,上月6日才挺過執政黨保守黨議員對他的不信任投票,蘇納克和賈維德在此期間一直公開相挺。

蘇納克和賈維德提出辭呈後,若干保守黨人士也跟進,辭去政府職務或黨職。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版