中國副外長會俄大使 僅稱許雙邊關係未提烏克蘭

中國外交部副部長馬朝旭5日向俄羅斯駐中大使德尼索夫說,中俄關係持續保持高水平運行,中方願與俄方加強戰略協作,拓展務實合作。但中方發布的訊息中,並未提到兩人是否談及烏克蘭問題。

中國外交部今天公布馬朝旭5日在北京會見德尼索夫(Andrey Denisov)的對話內容,其中沒有提到任何與烏克蘭問題及俄烏戰爭有關的字眼。

南華早報今天報導,1艘俄羅斯戰艦日前在東海航行期間,遭到中國海軍艦艇全程監控。根據報導,各界對此事解讀分歧,中方雖可能陷入尷尬,但也可能是中俄上演的雙簧,意在對日本施壓。

馬朝旭說,在中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)戰略引領下,中俄關係持續保持「高水平運行」。中方願興俄方加強戰略協作,拓展各領域務實合作,不斷深化在聯合國、上海合作組織、金磚國家、20國集團等多邊架構內合作,推動全球治理體係朝著更加「公正合理」的方向發展。

根據中國外交部公布內容,德尼索夫高度評價俄中關係,並指俄方願與中方一道,全面落實兩國元首達成的重要共識,推進雙邊各領域交流合作和俄中國際協作,為兩國關係健康順利發展作出不懈努力。

最新國際新聞
行動版 電腦版