麥加朝覲睽違2年登場 他11個月走7千公里連呼值得

本週抵達沙烏地阿拉伯聖城麥加參加年度朝覲的數十萬穆斯林中,沒人像英國53歲電氣工程師穆罕默德(Adam Mohammed)走得這麼辛苦。

有伊拉克庫德族血統的穆罕默德去年決定徒步走到沙烏地阿拉伯,在超過7000公里的路途中,他穿越9個國家,再經約旦進入沙國西北小鎮塔布克(Tabuk)。

他推著1輛裝有食物與用品的手推車,在11個月前踏上旅程,當時他甚至連能不能進入聖地麥加(Mecca)和麥地那(Medina)都不知道。

直到4月,2020年和2021年為緩解疫情禁止海外朝聖的沙烏地阿拉伯才正式宣布,今年將允許100萬名穆斯林前來朝覲,包括85萬名海外穆斯林。

如今穆罕默德已安抵麥加,雖然體重比他開始這趟旅程時掉了15公斤,但他沒有後悔。

他告訴法新社:「我剛到的時候哭了,這感覺真的難以置信。」

「旅程很累,我在很多地方停下休息,但我專注於一件事:我已經53歲了,我能不能抽出11個月的時間,步向真主的殿堂?這是做得到的。」

穆罕默德表示,沙國當局給他和太太以及兩個女兒參加朝覲的許可。其他外國朝覲者大部分都是透過抽籤決定能否參加。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版