連兩天政府官員相繼求去 英相強生堅拒下台

英國財政大臣蘇納克和衛生大臣賈維德昨天遞交辭呈,抗議在首相強生領導下醜聞不斷,讓強生面對議員質詢時壓力倍增。今天又有多名政府成員辭職,但強生表示會堅持下去。

強生(Boris Johnson)在國會表示:「首相承擔重責大任,面對不同情勢,工作都要堅持下去。我就要這麼做。」

強生遭到下議院(House of Commons)最有權力的委員會主席們質問數個鐘頭,其中包括批判強生最力的一些保守黨員。

昨晚短短10分鐘內,蘇納克(Rishi Sunak)和賈維德(Sajid Javid)雙雙求去,讓58歲的強生大權鬆動。

現在蘇納克與賈維德在國會每週會議的首相答問環節,將坐到保守黨後座。他們都表示,再也無法容忍糾纏強生數個月的醜聞風氣,包括唐寧街之前違反防疫封城令,惹怒循規蹈矩的大眾。

蘇納克與賈維德辭職前不久,強生剛為任命一名保守黨高階成員而道歉。此人為保守黨副黨鞭品契爾(Christopher Pincher),上週因為被控酒醉性騷擾兩名男性而辭職。

唐寧街起初否認強生2月任命品契爾時,已經知道對方曾被控行為不端。但到了昨天,這份說詞慘遭前高階公務員打臉,這名前高官說,強生2019年任職外長期間,就知道品契爾捲入別的事件。

主管孩童與家庭事務的教育部政務次官昆斯(Will Quince)今天辭職,說他4日必須在媒體前為政府辯護時,獲得不正確的資訊。

國會議員卓特(Laura Trott)今天辭去交通部國會私人秘書職位,並在臉書(Facebook)貼文稱:「信任在政界是最重要的事,而且永遠應該是最重要的,令人難過的是,近幾個月信任已經喪失。」

主管學校標準的國務大臣華克(Robin Walker)也遞出辭職信,表示「最近的事件讓我看清楚,我們偉大的黨因為不斷聚焦在領導階層所受質疑,已經分散對核心使命的注意力」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版