斯里蘭卡破產 請求俄國提供燃料並恢復旅遊航班

斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)今天表示,斯里蘭卡已要求俄羅斯提供燃料並恢復旅遊航班,以幫助斯里蘭卡度過前所未有的經濟危機。

法新社報導,斯里蘭卡把用來進口商品的外匯花完後,數月來苦於停電、通膨猖獗以及食品和汽油嚴重短缺。

拉賈帕克薩表示,他已與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)通話,要求借用急需的燃料,並懇請恢復莫斯科和可倫坡之間的航班。

他說:「我們一致認為,加強旅遊、貿易和文化等領域的雙邊關係,對於加強兩國之間的友誼至關重要。」

斯里蘭卡法院上個月因款項糾紛,短暫扣留一架屬於俄羅斯航空(Aeroflot)機隊的空中巴士(Airbus)飛機後,俄羅斯航空宣布停飛到可倫坡的商業航班。

在2月衝突開始之前,俄國和烏克蘭是斯里蘭卡的主要遊客來源國。

美國和歐盟都對俄國石油實施禁運,以懲罰俄國2月入侵烏克蘭。斯里蘭卡5月透過總部位於杜拜的仲介公司購買約9萬公噸西伯利亞原油,但沒有足夠的美元購買更多原油。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版