俄軍砲擊強攻頓內茨克州 將烏核電廠改成軍事基地

俄羅斯以猛烈砲火強攻烏克蘭東部頓內茨克州,為地面部隊推進作準備;俄軍並在烏克蘭南部札波羅熱所占領的核電廠部署火砲,將這座歐洲最大核電廠改造成一個前線軍事基地。

烏東頓內茨克州危殆 俄軍砲擊強攻地面部隊將推進

俄羅斯以猛烈砲火強攻烏克蘭東部頓內茨克州,為地面部隊推進作準備。烏克蘭官員6日表示,當地遭到徹夜砲擊,「沒有一個地方安全」,守軍正殊死力抗敵人進犯。

俄軍3日掌控烏方在盧甘斯克州(Luhansk)最後據點的利西昌斯克(Lysychansk)後,繼續對頓內茨克州(Donetsk)展開攻勢,斯拉夫揚斯克(Sloviansk)、克拉莫托斯克(Kramatorsk)兩座城巿都籠罩砲火下。

烏東的工業中心頓巴斯地區(Donbas)由盧甘斯克州與頓內茨克州組成,當地戰火之猛烈為歐洲數世代以來僅見。烏克蘭官員指出,過去24小時共有至少7人命喪俄軍砲擊、25人受傷。

華爾街日報:俄軍將烏克蘭最大核電廠當軍事基地

「華爾街日報」報導,占領烏克蘭南部札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的俄軍部隊,正在將這座歐洲最大的核能發電廠改造成一個前線軍事基地,加劇了電廠和員工數月來的安全危機。

俄軍入侵烏克蘭8天後,於3月4日憑藉優勢火力占領這座核電廠。距廠內6座反應爐僅數百公尺的訓練中心遭砲擊起火,幸未釀成災難。

不過據「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,占領電廠的500多名俄羅斯士兵最近部署了重型火砲,並在提供反應爐冷卻用水的水庫沿岸鋪設人員殺傷地雷。烏克蘭部隊控制水庫對岸約5公里外的一些城鎮,但他們知道攻擊電廠很不容易,因為在運轉中的核反應爐周圍進行砲戰,其危險不言而喻。

控俄羅斯偷竊穀物烏克蘭要求土耳其調查3俄輪

烏克蘭指控俄羅斯從占領地竊取穀物,致力進行調查。根據正式文件,基輔當局已經要求土耳其協助,針對3艘掛俄羅斯旗的貨輪進行調查,懷疑它們輸運竊取而來的榖物。

路透社報導,烏克蘭檢察總長辦公室6月13日去函土耳其司法部,要求針對點名的3艘貨輪展開調查並提供證據。烏方懷疑這些船隻涉及輸運來自赫松(Kherson)等最近遭占領土上疑似偷竊而來的穀物。

路透社檢視這封之前未經披露的信件,內容指出,這3艘貨輪4、5月間從2014年遭到俄羅斯兼併的克里米亞半島(Crimea)上塞凡堡(Sevastopol)主要榖物碼頭出港,烏方要求安卡拉當局取得船上貨物及抵達土耳其港埠等文件。

俄烏戰爭網路作戰策略成中國對付台灣重要參考

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版