美德州小學槍擊案21死 調查指錯失3機會釀成慘劇

美國德州尤瓦爾迪一所小學今年5月發生槍擊案,造成19名學童和2名教師喪命。當局委託專家做成的報告詳細指出,原本有3次機會能拖延甚至阻止槍手犯案。

這份由德州公共安全廳委託德州州立大學「高級執法快速反應培訓中心」(Advanced Law Enforcement Rapid Response Training,ALERRT)評估執法單位因應作為所做的26頁報告,包含5月24日尤瓦爾迪(Uvalde)洛伯小學(Robb Elementary School)血案的最新發現。

德州警方當時的因應作為普遍遭到外界批評。「達拉斯晨報」(Dallas Morning News)報導,根據德州公共安全廳廳長麥克洛(Steve McCraw)說法,從911接獲第一通報案電話到警方與18歲槍手拉莫斯(Salvador Ramos)對峙,中間流逝了80分鐘。

報告指出:「如果當時這3個關鍵因素有任何一個出現不同發展,他們本有可能阻止接下來發生的悲劇。」

校外

這一連串錯誤的第一個關鍵出現在學校外。

ALERRT表示,現場宣布封鎖時,教師雖將外門關上,但未檢查是否上鎖,也沒有「適當的鑰匙或工具來處理這道門的上鎖機制」。報告提到:「由於門沒上鎖,攻擊者得以立刻進入建築物。」

不過,就算成功將門鎖上,ALERRT指出,這扇鋼框門內嵌的玻璃並不防彈,意味著凶嫌還是可以射穿玻璃並把門打開。

其次,根據報告,最早趕到現場的一名員警「高速」開車穿過建築西側的停車場,當時槍手就在停車場,卻因警察速度太快,根本沒看到槍手。

報告提到:「這名員警要是開慢點,或把車子停在學校邊緣,以徒步方式接近,就有可能看見凶嫌,進而在凶嫌進入建築物前與他交手。」

第3個機會出現在槍手進入學校前,當時一名員警以步槍瞄準槍手,等待上級許可開槍。報告描述,這名員警並未聽到回應,因而轉身確認,回過頭來時槍手已經進入學校,錯失良機。

走廊

報告還指出學校內部發生的3個錯誤。

在「德州論壇報」(The Texas Tribune)公布的影片裡,直到槍手從另一扇未上鎖的門進入相鄰的111和112教室之前,警方都未現身教室外走廊。
  • 新聞關鍵字: rain

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版