美國女籃球星遭俄拘留多月 拜登致電慰問家屬

白宮表示,美國正副總統拜登、賀錦麗今天在電話中告訴美國女子職籃(WNBA)球星格林納的妻子雪瑞兒,當局正在設法讓自2月遭俄羅斯拘留迄今的格林納獲釋。

雪瑞兒(Cherelle Griner)昨天在哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「CBS晨間」(CBS Mornings)上說,格林納(Brittney Griner)因毒品罪名在莫斯科機場被捕以來,沒有聽過來自美國政府的消息。

路透社報導,白宮表示:「總統致電雪瑞兒時向她保證,他會採取行動讓布蘭妮(格林納)盡快獲釋,也會讓保羅.惠蘭(Paul Whelan)及其他在俄羅斯等地遭不當關押的美國人獲釋。」美國前陸戰隊員保羅.惠蘭2020年因間諜罪名遭俄羅斯法院判處16年徒刑。

白宮表示,拜登也在電話中「把他今天要寄給格林納的信件草稿讀給雪瑞兒聽」。

白宮在美國國慶連假期間接獲來自格林納的信件,信中懇求拜登協助處理她的案子,並幫助其他被拘留在俄國的美國公民。

白宮說,拜登告訴雪瑞兒,美國政府正在尋求「各種管道帶格林納回家」。

31歲的格林納被控走私據傳為大麻油的麻醉藥品,目前正在俄羅斯接受審判,最高可面臨10年有期徒刑。

對於當局沒有端出更多作為來營救鳳凰城水星(Phoenix Mercury)球員、明星賽中鋒格林納,WNBA內部挫折感日深。

鳳凰城水星教練尼加德(Vanessa Nygaard)4日時說:「如果這發生在(NBA洛杉磯湖人球星)詹姆斯(LeBron James)身上,他就會回家了吧?」她說:「這說明了女性的價值,說明了黑人的價值,說明了同性戀人士的價值。所有這些事,我們都很明白,所以才格外讓人難過。

最新國際新聞
行動版 電腦版