日本參院大選 明星跟貓咪籲年輕人踴躍投票

日本第26屆參議院大選將於7月10日投開票,面對年輕族群投票率低,日本藝人與文化人自發錄製影片呼籲投票;地方選委會甚至請來知名聲優與貓咪,拍攝呼籲年輕人投票的影片。

日本每日新聞、共同社報導,為提高這屆參議院大選投票率,東北地方各縣選舉管理委員會拚命向年輕世代進行宣導,並全面利用社群網站與影音平台。

宮城縣找貓咪幫忙七龍珠聲優「聲援」

日本有句諺語說「連貓的手都想借」,意思是忙到不可開交時,找誰來幫忙都可以。宮城縣選舉委員會找來貓咪擔任「宣傳大使」,並由幫知名動漫「七龍珠」主角孫悟空配音的聲優野澤雅子負責配音,影片至今已超過11萬次點閱。

除了上述宣導影片外,宮城縣選委會也在特別設置的網站上,舉行3隻貓爭搶、題為「貓議員總選舉」的模擬投票等活動。

已因參議院選務忙翻天的宮城縣選委會的工作人員,之所以會一如其名「跟貓借手」來呼籲大家投票,主要是因為對年輕族群為主的低迷投票率有危機感。

參議院大選宮城選區投票率,從1989年起到2016年止連續10屆低於全國平均,雖然到2019年總算以51.17%高於全國的48.8%投票率,但18歲跟19歲的投票率只有36.49%。

宮城縣選委會組長平本誠說,選舉總是給人較硬的感覺,如果利用可愛貓咪應該可以讓年輕族群關心選舉。

藝人文化人錄製影片發聲

同樣是呼籲年輕人出來投票,日本女演員長澤雅美、小泉今日子、男演員松重豐等26名藝人與文化人,自發錄製的投票宣導影片,6月22日起在網路影音平台公開。

這個以「VOICE PROJECT 投票是你的聲音」為題的影片,分成「演員版本」與「文化人版本」,長度各約5分多鐘。

影片一開始先聲明「這既不是廣告也不是政府文宣,這是基於我們自己的想法所錄製的影像」。

最新國際新聞
行動版 電腦版